Schulcaféteria der SvB-Schule
Ausgewogen ernährte Kinder lernen besser.
Ausgewogen ernährte Kinder lernen besser.
Ein gemeinsames Mittagessen im Klassenverband dient der Stärkung der Klassengemeinschaft. So kann soziales Lernen mit gesunder Schulverpflegung verknüpft werden.
Seit einigen Jahren haben wir am Standort Willy-Mock-Straße eine selbstständige Essensversorgung Herr Nadiello ist Chef vom
Da Pino und kocht mit seinen Mitarbeitern jeden Tag das Essen frisch. Neben einem Hauptgang gibt es eine Pasta- und Salatbar.
Die Erfahrungen der vergangenen Jahre haben gezeigt, dass eine gute Schulverpflegung und deren Annahme von der Ansprache der Schülerinnen und Schüler abhängen, sind sich Schulleitung und Herr Nadiello sicher.
Täglich werden bis zu 250 warme Mittagessen im Da Pino produziert und in der Cafeteria an die Schülerinnen und Schüler ausgegeben.
Am Standort Uferstraße für die Jahrgänge 8-10 betreibt der Schulservice der Firma Integral eine Cafeteria für die Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte.
Viele Kinder kommen ohne Frühstück zur Schule oder nehmen bereits früh morgens ihre erste Mahlzeit ein und holen sich in der Pause schnell mal was zum Essen beim Bäcker nebenan oder am Schulkiosk. Bis zur nächsten Hauptmahlzeit – oft erst am frühen Nachmittag – müssen sie dann aushalten. Manche Kinder gehen sogar ohne Essen oder nur mit „Brötchengeld“ versorgt zur Schule.
Davon profitieren zwar Bäcker, Kioske und Supermärkte, aber die optimale Ernährung bleibt auf der Strecke. Durch gesellschaftliche Veränderungen hat zudem ein familiärer Wandel stattgefunden, der dazu beiträgt, dass traditionelle Versorgungsstrukturen mehr und mehr an Bedeutung verlieren.
Eine ansprechende Schulcafeteria, in der eine gesundheitsfördernde, bedarfsgerechte Pausenverpflegung ermöglicht wird, aber auch Wünsche der Schüler bekannt sind und erfüllt werden, kann wesentlich zu einer besseren Ernährungssituation an der Schule beitragen.